课堂教学的艺术:基于心理学的视角
发布时间:2021-12-06 08:34:00  浏览量:

  12月3日下午,教师发展中心在第一教学楼110(课程思政研究与实践中心)开展新入职教师专题培训讲座,来自各学院(部)60多位新入职教师参加了讲座,讲座由人事处副处长李刚主持。

  学生工作部副部长、学校心理健康教育与咨询中心主任、国家二级心理咨询师、北京师范大学心理学在读博士研究生张秋艳担任主讲,张秋艳的讲座主题是:如何利用心理学上好一堂课。

  人的认知过程包括感觉、知觉、记忆、思维、想象、注意作为共同特征贯穿于认知过程的始终,是个体调动“眼、耳、鼻、舍、身”等多种感官参加认识活动。教学过程是一种特殊的认知活动,是学生在老师的指导下,主要借助书本知识接收间接经验实现的认知过程。张秋艳介绍,从认知心理学的角度来看,人们接收信息的主要渠道是视觉和听觉。根据科学统计,其中视觉占比为83%,听觉占比为11%。这意味着,科学设计课堂教学诸环节,要从认知心理学的特点和规律入手,切实把握青年学生的心理特点和学习特点。在这个基础上,张秋艳从知识目标、技能目标和素养目标等三个方面阐释了如何利用心理学上好一堂课。

  科学设计课堂教学,重点是把握好“三环九步”的结构化教学法。“三环九步”是指课堂教学中的基本步骤和环节。张秋艳指出,创设平等、和谐、轻松、开放的课堂学习氛围,要注意“开(获取注意、建立联接、介绍框架)”、“展(激活旧知、讲授新知、练习反馈)”、“收(总结/复习、行动计划、点睛收笔)”。

  本次培训互动精彩,参加培训的教师都觉得获益匪浅。作为一位长期从事学生管理工作,具有丰富的管理经验和教学经验的教师,张秋艳以丰厚的学识、轻松平实的言语与众多新入职教师,分享了自己多年来的教学心得,获得了参训教师的一致认同。

\