刘蕾副教授谈青年教师成长的路径
发布时间:2021-11-29 14:29:42  浏览量:

  11月26日下午,教师发展中心在第二行政楼208会议室开展新入职教师专题培训讲座,来自各学院(部)40多新入职教师参加了讲座,讲座由人事处副处长李刚主持。

  法学院商法、经济法教研室主任,黄埔区劳动仲裁院兼职仲裁员刘蕾副教授担任主讲,刘蕾的讲座主题是:应用型人才培养目标驱动下的青年教师成长路径。

  刘蕾从教学入手,强调青年教师成长的第一站是教学。作为新入职教师,首先要对教学有敬畏之心,熟悉教学文件,深入了解新时代学生的特点与需求。刘蕾特别强调,搞好教学首先要了解“生情”,把握新时代学生对职业资格证的考试偏好,追求课程的趣味性,专注力和理解力的偏好,对良师益友型教师的渴求等心理特点。其次,成为教学能手型的教师,需要教师善于学习、博取百家之长,通过听课、教学研讨等方式,提高自身的教学技能和教学水平。为此,教师需要有序地进行教学方法和教学手段的不懈探索。刘蕾借助案例教学法,从不同的教学效果探讨了教学方法的重要性。针对新时代学生的特点,刘蕾还补充了如何通过互联网小程序提高课堂师生互动的方法和技巧。最后,刘蕾强调,要对教学进行反思从而形成科研成果,科研是教学自觉的产物,要通过科研来反哺教学,促进自我成长。

  本次培训精彩纷呈,互动热烈。参与培训的新教师获益匪浅,多位教师还在培训结束后就教学中的各种问题请教,刘蕾均一一回答,为老师们解惑。