锻造教学的技艺——教师发展中心开展教学技能系列培训
发布时间:2021-11-01 10:09:00  浏览量:

  10月29日下午,为提高教学质量,进一步提升教育教学技能水平,教师发展中心在第二行政楼208会议室开展新入职教师教学技能培训,来自各学院(部)近70名新教师参加了培训,培训由人事处副处长李刚主持。

  本次培训讲座由学校督导邓志才副教授主讲,培训主题是“课堂教学中的常见问题”。

  邓教授以鱼骨图为例,详尽分析了课堂教学中的常见的课堂纪律、课室环境、现场表现、学生类型、教学设计等重要问题。

  邓教授首先关注的是新教师对课堂教学环节的掌控,重点分析了课程导入、讲解、互动、联系和归纳的基本步骤和要领。其次,邓教授以迪克—凯里模式教学设计为例,介绍了教学设计前段分析需要注意的几个模块。最后,邓教授对教学目标的阐明和教学媒体的运用进行了全面阐释,尤其是对教学媒体运用中的版面布局、色彩搭配、文字风格、交换点位置、切换效果、学习心理过程等的把握和掌控,进行了十分精细的讲解。

  本次培训精彩纷呈,互动热烈。参与培训的新教师获益匪浅,多位教师还在培训结束后就教学中的各种问题向邓教授请教,邓教授均一一回答,为老师们解惑。