如何进行教学科研——教师发展中心开展科研学术讲座
发布时间:2020-10-26 16:33:00  浏览量:

  为加强质量文化建设,提升我校青年教师的科研工作能力和水平,10月 23日下午,我校教师发展中心邀请校内外专家为新入职教师进行了两场科研学术讲座。人事处副处长李刚、教学与科研工作部副部长黄炳超、《高教探索》编辑部主任刘第红及近200名教师参加了讲座,讲座由李刚主持。

  黄炳超为与会教师作广州商学院科研管理制度解读。黄炳超首先介绍了包括科研管理制度、科研工作指南、科研常用表格以及质量工程教学与改革项目表格学校科研管理制度等的总体科研管理制度框架,并重点介绍了2019年最新修订的《广州商学院科研成果奖励办法》及《广州商学院科研经费奖励办法》的主要内容。作为与会教师关心的问题之一的学校职称评审制度,黄炳超作了详尽地解释。

  刘第红主任的讲座主题是“高水平学术论文”写作。刘第红首先通过幽默的开场白方式,逐步把主题引入到“从编辑角度谈论文写作”上。他从编辑的角度分析了学术期刊的投稿数量、投稿类型、和投稿雷区以及审稿的过程等内容。刘第红特别强调了科学研究的三个要素:研究方法、解决问题、产生新知识进行分析,并对科研论文的创造性、理论性和学术性三个本质特点进行阐述。刘主任指出,论文写作要注重学术性,不能只谈经验,选题可以从中观层面选取,便于把握写作方向、可研究行强;同时强调,论文的撰写要注重“新”,即:新的选题、新的问题;新的事实、新的知识;新的认识、新的结论;新的分析角度、新的研究方法。最后,刘主任还提到了进行科学研究还要注重建立比较优势,自我恰当定位,专注某一领域和学术方向,善于学习等。刘第红的讲座让在场的老师获益匪浅,对于论文写作、论文发表和论文审稿有了更加宏观的认识,对于个人科研工作的开展也有了清晰的方向。