我校2020年新教师入职培训工作圆满结束
发布时间:2020-09-10 15:49:00  浏览量:

  我校2020年新教师入职培训于9月4日下午至5日在图书馆报告厅举行,学校高度重视新教师入职培训工作,校长黄弢出席了本次培训并做了专题讲座培训,学校各相关职能部门派出业务骨干为新教师进行业务培训,培训由人事处副处长李刚主持。

  黄弢在培训会上作“熟悉职业,调整心态,更新观念,教书育人”的主题讲座。黄弢扼要介绍了校史及办学基本情况,阐述了学校的办学指导思想、办学定位,介绍了学校未来十年建设目标,明确了教师的主要工作任务,指出了教师做好教学工作应努力的方向。

  黄弢强调,教师是学校办学思想和理念的实践者,是学校教学水平和管理水平的直接决定者。教师应调整心态,勤修师德,少一点功利心,积极向上,乐观豁达;应了解学情,践行以生为本,育人为主的理念,围绕应用型本科教育和学生特点,以专业培养目标尤其是课程标准中明确的课程教学目标达成为中心组织教学。

  黄弢希望,新教师要认真研究应用型本科教育理论和教学方法,加强专业实践,不断提升自己的教育教学能力,为国家高等教育事业做出自己应有的贡献!
       马克思主义学院张小兰副教授对参培教师开展了师德师风教育。她以高校青年教师现状为切入点,阐述了什么是师德师风,如何培养师德师风,怎样践行师德师风,勉励教师以教育部出台的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)为圭臬,坚守住针对高校教师的师德禁行行为“红七条”要做到为人师表与育人教书的统一、言传与身教的统一、个人自身价值与社会价值的统一。

  学生处副处长张秋艳以“读懂学生”为题,详细分析了当代学生的特点与个性,并结合学校实际情况,就民办高校学生特点分析以及我校学生工作基本情况和实践探索几个方面为教师们分享交流了当前高校学生工作的新形势和新挑战,鼓励教师们深入调研,详细了解学生具体情况,根据学生的个性与特点,改变教学中的供给侧,促进学生的专业成长和心理成长。

  财务处副处长黄剑主要介绍了涉及教师报账的相关规定,重点介绍了报销项目及报销程序。黄剑具体就报销规定、报账及发票要求、报销审批流程等做了详细介绍,并就OA平台上如何进行报账操作做了细致讲解。

  人事处副处长李刚就考勤管理、师资队伍建设、教师培养培训、绩效考核与薪酬福利等人事制度作了重点介绍。另外,借助于“粤省事”小程序,李刚还介绍了社保、公积金、企业年金等日常生活事项查询,以方便新教师更进一步了解学校。

  图书馆馆员梁智斌对如何利用我校图书馆电子资源与纸质资源进行了深入浅出的介绍,增进了教师们对图书馆各类资源的了解,提高了教师们在教学、科研工作中的信息资源利用能力。

  教学与科研工作部苏福泉老师介绍了数字校园应用,内容包括数字广商、OA系统、企业微信及其他应用。数字广商和OA系统涉及到新教师在校园教学工作和日常生活的方方面面,苏福泉对此作了非常详细的项目介绍和操作方式方法,方便大家更好更快地融入学校、顺利开展各项工作。

  教学与科研工作部朱登发介绍了学校教学设施设备的使用规范,以及临时突发性故障的应对措施等,为教师们顺利开展新学期教育教学活动提供了帮助。

  新教师入职培训的主要目的是帮助新教师了解我校校史校情、学校定位、发展目标,熟悉学校各项管理制度,熟练使用学校各种教学资源,增强为人师表、立德树人的使命感和责任感。为期一天半的入职培训,参培教师听取了学校领导充满正能量的专题讲座,参与了专题讲座和专项辅导的学习,受到了参培教师的欢迎与好评,取得了良好的效果。