我校教师发展中心启动2020年高校教师岗前培训工作
发布时间:2020-08-27 10:18:00  浏览量:
      8月24日上午,教师发展中心在第四教学楼第二报告厅举行了我校2020年高校教师岗前培训班开班动员会。学校党委书记吕泉荣,人事处处长吴小丽、人事处副处长李刚,我校“两学”(《高等教育学》《高等教育心理学》)岗前培训委托高校——东莞理工学院党委教师工作部部长何献青、教育学院(师范学院)院长余意、康美妮老师、周寿明老师、张锐老师以及我校新教师参加了会议,会议由李刚主持。
 
  吕泉荣作动员会致辞。吕泉荣对新入职教师表示感谢和祝贺,并以当前疫情和新时代中华民族伟大复兴的背景阐述了新时代大学教师的责任和使命。吕泉荣强调新教师培训任重道远,不仅仅在于通过先期岗前培训使新教师成为一名合格的大学教师,更在于通过各种校内培训以及教学、科研、管理的锻造,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的教师队伍,从而为学校服务地方经济社会发展和培养应用型人才做出贡献。培养针对本次培训,吕泉荣要求参训教师一要专注,认真对待培训,顺利完成课程;二要守纪,遵守培训纪律,严格要求自己。
 
  作为我校本次岗前培训的委托高校,东莞理工学院党委教师工作部部长何献青就岗前培训的意义、课程内容与训练模块、培训团队、培训安排、学习要求以及培训考核等做了全面介绍,并叮嘱大家遵从培训要求,顺利完成培训。
 
  根据省教育厅发布的《广东省高等学校教师岗前培训指导意见》,高校教师岗前培训内容分为“专业素养与理念”“教学理论与技能”“信息技术与运用”三个模块,围绕三个模块设置《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》《现代教育技术学》和《教育教学技能》等6门课程和教研实习环节。
 
  本次我校“两学”岗前培训为期7天,将进行12个专题的讲授和考试。
 
  开班动员会结束后,东莞理工学院教育学院张锐老师为参训教师讲授了高等教育学的第一场讲座:如何理解现代大学精神。
 
\
 
何献青讲话
 
\
 
开班动员会现场