关于做好2020年中青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知
发布时间:2020-05-25 10:24:00  浏览量:

各单位:

  根据《广东省教育厅关于做好2020年高等学校中青年教师国内访问学者选派工作的通知》文件精神,现将做好我校2020年中青年骨干教师国内访问学者选派有关工作通知如下:

一、选派对象范围及条件

  (一)范围:

  在我校从事教学、科研工作的在职中青年教师。

  (二)条件:

  1、政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德,遵纪守法。

  2、基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任讲授主干课程任务,近二年的教学评价平均排名在其所在单位前50%以内,有培养前途。

  3、一般应具有中级以上专业技术资格,硕士以上学位,从事高校教学工作满5年,在本校任教满3年(博士满2年),年龄不超过45周岁(统计时间截止到2020年8月31日)。

  4、优先考虑各专业(类课程)骨干教师。

  5、曾获得过国内访问学者项目资助的,不再列入这次选派范围。

二、访问学校及培养方式

  (一)访学期限:

  一学年(2020年9月至2021年7月)。

  (二)访问学校:

  指定为广州市内“985工程”或“ 211工程 ”重点建设的高校或全国示范性高校。

  (三)培养方式:

  培养工作实行访问学校指导教师负责制。访问学者与指导教师共同协商制订研修计划,在指导教师指导下,以参加科研为主,并协助指导研究生、参与课程讲授、辅导或其他教学工作。

三、推荐程序

  (一)查询:

  有关项目信息(包括接收学校、专业、导师及其课题目录),可登陆教育部高等学校师资培训交流武汉中心主页 (http://www.train.whu.edu.cn/),点击进入“访问学者导师查询”栏目,选择“一般访问学者项目”进行查询。

  (二)前期沟通:

  为提高录取率,建议访问学者申请者与导师事先进行沟通,征得导师同意后再填写相关申报表格。

  (三)所在单位推荐:

  各教学单位根据文件要求,推荐1—2名急需培养、有发展潜力的优秀中青年教师(其中经济学院、管理学院、会计学院、信工学院、外国语学院可推荐2名,其他学院/部推荐1名),学校总名额约15人。

  (四)提交材料:

  1、经所在单位推荐且符合条件的中青年教师,填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表(广东项目)》(附件1)。

  2、各单位应对推荐人选的申报资格和申报材料进行初审,填写《广东省高等学校中青年教师国内访问学者推荐人选一览表》并签署意见(附件2)。

  3、因申报时间较为紧迫,请各单位抓紧时间安排相关工作,于5月29日(星期五)前将《广东省高等学校中青年教师国内访问学者推荐人选一览表》(电子版和纸质版各1份)和《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表(广东项目)》(电子版1份;纸质版3份,要求双面打印并签署意见)交人事处李老师,电子材料发送至:58985419@qq.com。

  (五)择优推荐:

  校长办公会将对各单位推荐人选进行讨论,择优推荐报送省教育厅。

  特此通知。

  附件:1、高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表(广东项目)

  2、广东省高等学校中青年教师国内访问学者推荐人选一览表

  

 

人事处

  2020年5月25日

  

      附件1:高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表(广东项目).doc

  附件2:广东省高等学校中青年教师国内访问学者推荐人选一览表.xls